Характеристика единого метода конструирования одежды

Все системы кроя являются формой записи чертежа конструкции. Это значит, что сначала была успешная, отработанная в процессе многократ­ного проигрывания конструкция изделия, а потом ее записали для даль­нейшего проигрывания в виде последовательности расчетных формул и графических приемов построения чертежа. Потому сначало при разработке Одного способа были отработаны шаблоны типовых деталей Характеристика единого метода конструирования одежды, которые помещались в систему начальных осей.

Расчетные формулы в системах кроя инсталлируются на базе измере­ний фигуры человека. Эти формулы позволяют найти отдельные разме­ры деталей конструкции и положение соответствующих точек контуров деталей.

Виды и величины измерений, применяемых Единым способом, приве­дены в § 3.3. Представлены как дуговые, так и Характеристика единого метода конструирования одежды проекционные измерения, которые довольно много охарактеризовывают тип телосложения и осанку ин­дивидуальной фигуры.

Учитываются также величины прибавок, отличающие размеры одежки от размеров человеческого тела на том либо ином участке. Употребляются при­бавки на свободное облегание и пакет. Величины прибавок можно изме­нять с учетом вида изделия, вида материала Характеристика единого метода конструирования одежды, силуэта и покроя.

Но для расчета и в особенности дизайна отдельных контуров деталей не всегда можно предложить измерения фигуры. Потому употребляются най­денные на практике соотношения меж размерами человеческого тела на том либо ином его участке.

При разработке современных методик конструирования для определения расчетных формул употребляются графоаналитические способы. С их Характеристика единого метода конструирования одежды по­мощью инсталлируются правила перехода от поверхности фигуры к плоскости чертежа. Чертеж конструкции отдельных деталей рассматрива­ется при всем этом как проекция соответственного участка тела на плоскость. Употребляются соотношения меж измерениями фигуры и величинами отдельных участков конструкции.

Таким макаром, невзирая на кажущееся различие расчетных формул, они все могут Характеристика единого метода конструирования одежды быть сведены к трем видам.

Формула первого вида:

Р = М+П,

где Р - разыскиваемый отрезок на чертеже;

М - измерение фигуры непосредст­венно на данном участке конструкции; П - надбавка к измерению фигуры.

К примеру, ширина спинки определяется как измерение «Ширина спи­ны» (Шс) и надбавка Пшс, т.е. А0а Характеристика единого метода конструирования одежды = Шс + Пшс.

Формула второго вида:

Р = аМ + bП + с,

где М - хоть какое измерение фигуры, применяемое для расчета отрезка на чертеже;

а, b, с - коэффициенты, учитывающие связь меж величиной измерения фигуры (либо некой надбавкой) и величиной рассчитывае­мого отрезка чертежа.

Внедрение формул этого вида не так отлично, как формул пер­вого Характеристика единого метода конструирования одежды вида, потому что коэффициенты а, b, с инсталлируются на базе прак­тического опыта и могут изменяться при изменении типа телосложения. К примеру, по Одному способу ширина горловины спинки рассчитывается по формуле

А0А2 = 1/3 Сш + Пш.гс,

где Сш - размерный признак «Полуобхват шеи»;

Пш.гс - надбавка к ши­рине Характеристика единого метода конструирования одежды горловины спинки;

а = 1/3 - коэффициент, связывающий измерение Сш и ширину горловины спинки; b = 1; с = 0. Для огромных размеров а = 1/55.

Формула третьего вида:

Р = аР + с,

где Р - ранее рассчитанный отрезок либо отрезок, измеренный на чертеже.

К примеру,

A2A1 =1/3 А0А2 Пв.гс,

где А0А2 – ширина горловины спинки, рассчитанная по ранее Характеристика единого метода конструирования одежды приведенной формуле;

Пв.гс - надбавка к высоте горловины спинки.

Коэффициенты а, b, с в формулах второго и третьего вида устанавли­ваются методом сопоставления отрезков уже испытанного на практике чертежа с величиной более близкого данному отрезку измерения фигуры либо от­резка на этом же чертеже.

Оценивая точность результатов, приобретенных Характеристика единого метода конструирования одежды при использовании фор­мул того либо другого вида, следует отдавать предпочтение формулам перво­го вида. В их более беспристрастно задаются размеры начальной поверхности - человеческого тела. В случае же использования формул второго и в особенности третьего вида на построение конструкции влияет то, насколь­ко правильно установлены коэффициенты, применяемые в этих Характеристика единого метода конструирования одежды формулах.

Анализ графических приемов, используемых в Едином способе, пока­зал, что можно условно выделить последующие элементы построения и дизайна деталей конструкции:

• проведение взаимно перпендикулярных и параллельных линий;

• определение положения точек чертежа способом засечек;

• оформление криволинейных участков контуров с внедрением лекальных кривых и радиусографии.

Способ засечек подразумевает определение положения точек на чертеже конструкции Характеристика единого метода конструирования одежды, как результата скрещения 2-ух дуг окружностей либо дуги и прямой. Положение центра и величина радиуса этих окруж­ностей за ранее определяются расчетным методом. Примером ис­пользования данного приема является определение положения плечевой точки спинки (набросок 4.2, а). 2-ой пример - определение раствора нагруд­ной вытачки (набросок 4.2, б).

При оформлении сложных Характеристика единого метода конструирования одежды криволинейных участков контуров деталей довольно обширно употребляются лекальные кривые. При всем этом необхо­димо расчетным методом найти положение опорных точек контура и оформить линию контура методом плавного соединения этих точек, а потом обводки по чертежному лекалу. Для отдельных неизменных контуров, на­пример горловины переда, используют радиусографию (набросок 4.2, б).

Отличительной особенностью Одного способа Характеристика единого метода конструирования одежды является проведение подготовительного расчета конструкции. В итоге определяют ши­рины отдельных участков по полосы груди с учетом рассредотачивания приба­вок. Устанавливают также ширину рукава вверху. Таким макаром, можно прийти к выводу, что при использовании хоть какого расчетно-графического ме­тода, в том числе и Одного способа, соответствие чертежа конструкции Характеристика единого метода конструирования одежды данному наброску модели находится в зависимости от опыта и познаний исполнителя, его умения подобрать надбавки и распределить их по участкам.

Набросок 4.2 – Примеры дизайна криволинейных участков конструкции

Необходимость уточнения конструкции методом выполнения примерки (подгонки) изделия на фигуре заказчицы либо на манекене разъясняется последующим:

• отдельные снятые измерения не позволяют беспристрастно отразить развертку фигуры Характеристика единого метода конструирования одежды на плоскость;

• не учитываются сетчатая структура материала и смещение нитей базы и утка при расположении изделия на криволинейной по­верхности человеческого тела;

• личное предварительное задание прибавок на силуэтную форму изделия просит уточнения этой формы в процессе примерки;

• не всегда обоснованны величины коэффициентов связи измерений определенной фигуры и рассчитываемых Характеристика единого метода конструирования одежды участков конструкции изделия в формулах второго и третьего видов.


harakteristika-boevih-dejstvij-v-sicilii-i-sardinii-na-pervonachalnom-etape-vojni.html
harakteristika-buhgalterskogo-ucheta-debitorskoj-i-kreditorskoj-zadolzhennosti.html
harakteristika-chastnogo-torgovo-proizvodstvennogo-unitarnogo-predpriyatiya-aktualmebel-istoriya-mestoraspolozhenie-otraslevie-osobennosti.html