Ханжонков Александр Алексеевич

Источники:

А.А. Ханжонков. 1-ые годы российской кинематографии — 1937.

Жорж Садуль. Всеобщая история кино. Том II.

Н.А. Лебедев. Очерки истории кино СССР Немое кино: 1918 – 1934 годы.

И. Н. Гращенкова. Кино Серебряного века.

Александр Алексеевич Ханжонковродился 8 августа 1877 года в обедневшей дворянской казачьей семье.

После 7 лет офицерской службы, разочаровывавшись в военной карьере, он уходит Ханжонков Александр Алексеевич в молоденькую в то время область предпринимательства – кинематографию.

Ханжонков едет за границу. Возвратился в Москву он представителем ряда второстепенных кинематографиченких компаний.

В 1906 году Ханжонков делает контору по продаже и прокату зарубежных лент и киноаппаратуры «Торговый дом А. Ханжонкова» (с 1912 года — АО «А. Ханжонков и К»).

С 1907 года занимался созданием Ханжонков Александр Алексеевич игровых постановок и хроники.

Через пару лет финансовое положение конторы упрочивается, и Ханжонков переключается на создание кинофильмов. «Торговый дом А. Ханжонкова» становится наикрупнейшей российской кинофирмой, удачно конкурирующей с столичным консульством французской «Патé» и другими зарубежными предприятиями.

Студия Ханжонкова выпускала:

– ленты-иллюстрации к произведениям А. Пушкина («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Русалка Ханжонков Александр Алексеевич», «Домик в Коломне»), М. Лермонтова («Маскарад», «Боярин Орша», «Песнь про негоцианта Калашникова»), Н. Гоголя («Мертвые души», «Женитьба»), Л. Толстого («Власть тьмы», «Фальшивый купон»), А. Островского, Н. Некрасова, Ф. Достоевского;

– фольклорные (песенные) сюжеты — «Ванька-ключник», «Ухарь-купец»;

– исторические картины: «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири», «Пётр Великий», «Русская свадьба XVI столетия», «Оборона Ханжонков Александр Алексеевич Севастополя», «1812 год»;

– научно-просветительские киноленты: «Неустанный работник нашего тела» (человеческое сердечко), «Пьянство и его последствия» (российское национальное бедствие);

– кино-сборники хроники;

–мультипликация.

Киностудией Ханжонкова был снят 1-ый полнометражный игровой кинофильм («Оборона Севастополя»). Сотворена 1-ая большая мультипликация («Прекрасная Люкани́да»). Отснята 1-ая научно-просветительная лента («Пьянство и Ханжонков Александр Алексеевич его последствия»).

Вышедший в 1911 году кинофильм «Оборона Севастополя» режиссеров В. Гончарова и А. Ханжонкова повествовал о геройской обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов. По всей вероятности, при выборе сюжета на Ханжонкова воздействовали оказавшие огромное воздействие на российское общество «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, конкретного участника событий.

Кинофильм был невообразимого по Ханжонков Александр Алексеевич тем временам метража: 1 час 40 минут. «Оборона Севастополя» стала первой в Рф и одной из первых в мире полнометражных кинокартин.

При съемках Ханжонкову понадобился его военный опыт. В кинофильме было много батальных сцен, в каких участвовали воинские части. Были и снятые под документальный жанр эпизоды, как, к примеру, эвакуация мирного населения из Ханжонков Александр Алексеевич пылающих домов. Важен был показ в кинофильме жизни на войне народа – не только лишь военных, да и мирных обитателей.

Новаторским был отысканный постановщиками синтез документального репортажа и сюжетного повествования. Выезд на места исторических событий. Обширное роль войск и военной техники. Оживленная камера и съемка сходу 2-мя аппаратами.

Сейчас от Ханжонков Александр Алексеевич этого кинофильма остались куски, да и по ним видно, что это не просто 1-ый «боевик», но 1-ый российский военно-исторический кинофильм. Основной сюжет состоял из «игровых картин» с ролью актеров, загримированных под адмиралов Нахимова и Корнилова, генерала Тотлебена, доктора Пирогова, матроса Кошку и других, а в окончание Ханжонков Александр Алексеевич были показаны подлинные участники Крымской войны, дожившие до 1911 года. Ветераны обороны Севастополя при орденах посиживают перед объективом камеры и глядят в него, как в вечность. Собственного рода «семейная» фото на фоне российскей истории.

Работая над созданием кинофильмов, Ханжонкову удалось собрать постоянную огромную актёрскую труппу. Это были звезды столичных театров: Вера Ханжонков Александр Алексеевич Орлова, Лидия Коренева, Григорий Хмара из МХТ; Витольд Полонский из Малого; Николай Радин от Корша; Иван Мозжухин из Введенского народного дома. Звезды балета Вера Каралли, Жора Свобода, Мария Болдырева. Опереточная чуда Татьяна Бах. Выразительные типажи Вера Прохладная и Зоя Баранцевич.

У Ханжонкова работали проф кинорежиссеры – П. Чардынин Ханжонков Александр Алексеевич и Е. Бауэр. Невзирая на это в целом по постановочному уровню его компания уступала «Тиману и Рейнгарду». Ведь у «Тимана» рядом с Яковом Протазановым, по таланту равным Бауэру, работали Владимир Гардин, Александр Волков, сам Всеволод Мейерхольд.

В Саввинском подворье на Тверской у Ханжонкова размещались: контора, просмотровый зал, торговый зал, лаборатория, ателье Ханжонков Александр Алексеевич. При студии жили работавшие днями Пётр Чардынин, живописец Борис Михин, мультипликатор Владислав Старевич. И даже Бауэр, имевший свой дом на Селезневской улице, предпочитал студийную квартиру.

В 1913 году на Триумфальной площади в Москве был построен кинозал «Пегас», позднее переименованный в «Театр Ханжонкова и Ко». Это было здание в стиле итальянского Ханжонков Александр Алексеевич ренессанса: три яруса, зал на 800 мест, наибольший экран (9х6). Тут читались лекции о синематографе. Демонстрировали познавательные ленты, бесплатные для молодежи. Проводились льготные утренники для деток и студенчества. Был хороший оркестр из 35 музыкантов.

Перед Первой мировой войной, с 1909 по 1914 год, компанией Ханжонкова было выпущено выше 70-ти картин. По объему Ханжонков Александр Алексеевич производства она заняла 1-ое место в Рф.

В годы Первой мировой войны Ханжонков получил разрешение на создание военной хроники.

Ханжонков был допущен ко королевскому двору и лично показывал царю снятые его компанией киноленты: «Оборону Севастополя», «Воцарение дома Романовых», документальный кинофильм «Балтийская эскадра» и выборку новых лент 1915 года.

После Февральской Ханжонков Александр Алексеевич революции 1917 годакомпания Ханжонкова попала в тяжелое финансовое положение. Весной 1917 года Ханжонков переехал в Крым, где выстроил вторую кинофабрику. Да и это не посодействовало: к Ермольеву ушел наилучший российский актер тех лет Иван Мозжухин, к Харитонову – опытнейший режиссер Петр Чардынин и именитая актриса Вера Прохладная. В довершение всего в Ханжонков Александр Алексеевич автокатастрофе умер режиссер Евгений Бауэр.

В 1920 году после национализации кинопредпрятий Ханжонков эмигрировал. Жил в Константинополе, Милане, Вене. В 1922 году был избран знатным председателем Союза российских синематографических деятелей в Германии.

В 1923 году по приглашению «Русфильма» Ханжонков возвратился в СССР, работал консультантом в Госкино, был заведующим созданием «Пролеткино».

В 1926 году в числе других Ханжонков Александр Алексеевич служащих «Пролеткино» был арестован по обвинению в денежных злоупотреблениях. Освобожден за отсутствием доказательств, но лишен способности работать по профессии.

В 1934 году Ханжонкова реабилитировали. В связи с 15-летием русского кино и за большой личный вклад в историю российского киноискусства он получил индивидуальную правительственную премию.

В СССР публиковались мемуары, очерки Ханжонкова Ханжонков Александр Алексеевич. В 1937 году вышли его воспоминания «Первые годы российской кинематографии».

Погиб Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.


harakter-i-uroven-teoreticheskoj-argumentacii-po-teme-probleme-esse-maks-2-ball.html
harakter-konflikt-i-osobennosti-scenicheskogo-dejstviya-v-drame-groza-sochinenie.html
harakter-medicini-gosudarstvennij.html