Гвозди, монеты и саркофаги

Умные люди молвят, что с того времени как появился рынок искусства, его повсевременно заполняют подделки. История фальшивок такая же долгая и яркая, как и история подлинных шедевров. Почему так бывает? В Средние века в храмах были собраны 10-ки голов Иоанна Крестителя и сотки гвоздиков, типо оставшихся от Распятия. В Гвозди, монеты и саркофаги эру Возрождения виртуозы лихо научились подделывать древнеримские скульптуры и монеты, а в XIX веке Европу наводнили статуэтки и саркофаги из Египта.

— Сейчас подделывают две категории произведений, — ведает «АН» антиквар Н. — Это те, что изредка встречаются (картины Ван Гога и Клода Моне), и те, что в особенности ценятся (российские пейзажи снова же Гвозди, монеты и саркофаги — Ивана Шишкина и драгоценности Карла Фаберже). [...]

Как надуть Лувр

Шепсель Гохман, свободный человек с замашками Оси Бендера, стал известен сначала ХХ века. Конкретно ему пришла в голову идея — сделать древнейшую тиару (тройную корону) скифского царя Сайтафарна из подручных материалов, а позже умело ее состарить. Этот труд он доверил ничего Гвозди, монеты и саркофаги не подозревающему одесскому ювелиру Израилю Рухомовскому.

Тиара удалась на славу. Гохман не стал веселить музеи Одессы-мамы, он решил осчастливить Лувр. И выдал вещицу с Малой Арнаутской «за древнейшее сокровище из земли Ольвии». В Лувре скифскую тиару приняли с благодарностью. Она была выставлена на всеобщее обозрение. Но многие ученые сходу высказали Гвозди, монеты и саркофаги колебание в ее подлинности. Дирекция Лувра не стала прислушиваться к их воззрению, и семь лет вся культурная Европа каталась в Лувр, чтоб поглядеть на «корону Гохмана». Точку в этой истории поставил ювелир Рухомовский. Он отдал благодарное интервью журналистам, а скоро сам объявился в Париже. Администрация Лувра допросила его с Гвозди, монеты и саркофаги огромным пристрастием.

Скандал был превосходный. Тиару из Лувра вынесли, но «подвиг» Гохмана стал притчей во языцех. [...]

"Итальянка" на улице Радио

А сейчас прогуляемся на улицу Радио во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика Грабаря. И поглядим, как работают наши мастера.

— Этот центр — единственное в Москве Гвозди, монеты и саркофаги государственное учреждение, — ведает «АН» составитель каталогов подделок Владимир Рощин, — которое оказывает экспертные услуги музеям Рф и личным собирателям. Но в центре творится что-то странноватое. Очень напряженная обстановка в отделе научной экспертизы. Этот отдел возглавляет Анна Киселева. За три последних года из отдела ушла хорошая половина ведущих профессионалов. Об Гвозди, монеты и саркофаги этом министру Авдееву уже докладывала прошлый научный эксперт ВХНРЦ им. Грабаря Татьяна Горячева (копия этого письма есть в редакции).

Выяснилось, что Анна Киселева в одном лице имеет статус профессионала по западной живописи, должность начальника отдела научной экспертизы и пост председателя экспертного совета.

— Это практически то же самое, если б в одном Гвозди, монеты и саркофаги лице слились юрист, прокурор и арбитр, — считает В. Рощин.

Сейчас в Минкульте накопилось много заявлений от клиентов центра им. Грабаря о вымогательстве со стороны А. Киселевой. В распоряжении редакции есть заявление на имя министра Авдеева (от 02.07.2010 г.) о вымогательстве 20 тыс. баксов. Эту сумму г-жа Киселева выставила Гвозди, монеты и саркофаги клиенту, который попросил сделать экспертизу картины российского художника И. Шультце.

И еще есть одно заявление от 25 апреля с.г. о липовом заключении Киселевой на подлинную картину Карла Брюллова «Итальянка» (картину признали подлинной в Муниципальном Российском музее, в Эрмитаже и в Муниципальном музейном фонде). Какую цель преследовала эксперт Киселева, вынося заранее неверный «приговор Гвозди, монеты и саркофаги» картине?

— На антикварном рынке уже не один раз всплывали экспертные заключения на липовые работы, подписанные Анной Киселевой, — свидетельствует Владимир Рощин. — Поражает к тому же то, что жалобы на деяния Киселевой министру Авдееву идут и идут, а меры-то никакие не принимаются. И неким антикварам и профессионалам работать с Киселевой Гвозди, монеты и саркофаги просто не охото.

Так почему же посреди июля зажглись мастерские в центре Грабаря? Кто прятал концы в огнь и в воду? [...]

Фабричные яичка Фаберже

А сейчас поинтересуемся у почетаемого антиквара Н., откуда у нас в стране настолько не мало яиц Фаберже? Помнится, при жизни Фаберже сделал 50 императорских пасхальных яиц. Большая Гвозди, монеты и саркофаги часть из их находится в музеях. О судьбе восьми яиц ничего не понятно.

— Этим и пользовались пройдохи, которые смогли заработать на «пропавших» яичках Фаберже большие средства, — ведает антиквар Н. — Их было трое: Наум Николаевский, Эдуард Зингер и Василий Коноваленко. И подошли они к вопросу производства яиц под Фаберже со Гвозди, монеты и саркофаги всей основательностью. Отыскали потомков мастеров, которые работали под Фаберже, и выкупили наброски. Истинные клейма отыскали в Риге. А сами яичка клепали на Кировском заводе. И наклепали…

Сейчас эти яичка под Фаберже всплывают то там, то сям. Даже музеям Кремля досталось пасхальное яичко от Зингера и Николаевского Гвозди, монеты и саркофаги. Его не так издавна конфисковали у африканских дипломатов. В музее обусловили, что это подделка, но оставили в коллекции. На память.

А сколько еще фабричных «яиц Фаберже» катается по миру? [...]


habibulina-lf-romanticheskoe-nauki-i-religii-v-usloviyah-globalizacii.html
hadikov-boris-zhena-zoya-i-doch-larisa.html
hadzhiev-a-h-d-yu-n-professor-zaveduyushij-kafedroj-enu-im-l-n-gumileva-sostoyanie-pravovogo-regulirovaniya-zemelnih-otnoshenij-problemi-i-puti-resheniya-sostoyanie-i-sushnost-sovremennogo-zemelno-pravovogo-regulirovaniya.html