Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко

Пожалуй, из всех фронтовиков, каких я отлично знаю и помню, самую ценную реликвию военных лет сохранил до наших дней гвардии старшина припаса Аркадий Ходов, фотокорреспондент газеты «Челябинский рабочий».

Это фото, рассказывающие о боевом пути 1-го из прославленных танковых корпусов, его героях.

В 30 девятом году он поступил на работу в «Челябинский рабочий Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко». Но недолго ходовские снимки декорировали газетные полосы. Время было тревожное, и Аркадий ушел служить в Красноватую Армию. На фронте Ходов не был особым фотокорреспондентом. Он занимал в боевом отделении танка место артиллериста. Но всю войну не расставался с подарком брата — фотоаппаратом. И часто в танковой атаке прямо за Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко выстрелом из пушки Ходов здесь же, отбрасывая со гулом крышку лючка, под свист неприятельских пуль высовывался по пояс из башни и создавал очередной меткий выстрел — «ФЭДом».

Через всю войну Аркадий Георгиевич прошел на танке, с пистолетом и фотоаппаратом в руках. Он сделал сотки, тыщи неподражаемых снимков, которым нет цены. В годы Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко Величавой Российскей войны снимки Ходова наглядно, видимо прославляли наше боевое орудие, мужество и отвагу русских воинов, отличившихся на полях схваток.

Фронтовые снимки Ходова стали иллюстрациями в книжках русских полководцев, экспонатами исторических музеев. Его фото напоминают, как нелегко досталась русским людям победа, оживляют память о тех, кто захватил Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко ее в беспощадной битве с фашизмом.

Вот 1-ые два снимка, изготовленные в тревожном 40 первом и томном 40 втором годах. Примечательна их история.

...Начальник политотдела 112-й танковой дивизии полковой комиссар Шалунов, выступая перед бойцами, именовал имена отличившихся в бою танкистов-южноуральцев: старшего лейтенанта Василия Ивановича Макшанцева, техника-лейтенанта Василия Ивановича Похлебаева и старшины Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко Николая Ивановича Гаева.

— Сейчас эти отважные вояки опять идут на выполнение ответственного задания командования дивизии. Мы убеждены, что они выполнят его с честью.

На этой беседе находился и Ходов. Он разыскал собственных земляков, здесь же сделал снимок и выслал его в «Челябинский рабочий».

...Танковый экипаж Василия Макшанцева Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко выиграл поединок с восемнадцатью танками неприятеля. Продвижение противника в сторону Москвы было задержано на 5 часов. Но танк застрял. Ночкой гитлеровцы решили эвакуировать «КВ» в собственный тыл. К этому времени механик-водитель и радист-пулеметчик убрали неисправности в машине. Не выдавая себя, они молчком следили, как неприятели старательно укрепляли трос Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко к их машине. «Крепите, укрепляйте, да лучше,— шептал Похлебаев,— поглядим, чья возьмет!» Василий отлично знал силу собственного могучего танка.

Тогда, когда германские тягачи уже были готовы двигаться в путь, Похлебаев открыл вентиль воздушного баллона. Машина оживилась. Ровно зарокотал движок. Германские бойцы, не понимая, что случилось, повыскакивали из кабин тягачей. А тем Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко временем Похлебаев, включив передачу и плавненько опустив рычаг сцепления, надавил до отказа на педаль подачи горючего. Русский танк совместно с тягачом устремился к своим позициям. Когда Василий Иванович привел на передовую свою машину, на ней оказалось 133 вмятины от неприятельских снарядов!

Снимки военных лет А. Ходова, которые публиковались в Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко «Челябинском рабочем», были самым дорогим подарком для родных и близких его боевых товарищей. Любая такая фото вызывала и удовлетворенность, и легитимную гордость. И не только лишь родных и близких. Вот что по этому поводу говорилось в одной из заметок, написанных в газете:

«В прошедшем сотрудник нашей редакции Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко, фотокорреспондент тов. А. Ходов находится на данный момент в рядах действующей армии. Часть, в какой он служит, за выполнение правительственных заданий награждена орденом Красноватого Знамени. Совместно с тов. Ходовым служат в этой части и другие челябинцы. Это храбрые бойцы и командиры, не один раз отмеченные командованием.

Мы публикуем новые снимки нашего фотокорреспондента Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко тов. Ходова. Слева вправо: командир томных танков орденоносец старший лейтенант Макшанцев Василий Иванович. До войны тов. Макшанцев работал заведующим базой Саткинского отделения Челябторга. С начала пребывания на фронте тов. Макшанцев участвовал более чем в 50 танковых боях, уничтожил 15 танков, 7 противотанковых орудий и несколько сотен боец и офицеров Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко.

В центре — прошлый шофер Юрюзанского лесозавода, сейчас техник-лейтенант Похлебаев Василий Иванович. Исключительно в последнем бою тов. Похлебаев уничтожил 5 танков противника и до 100 неприятельских боец и офицеров.

Последний справа — прошлый тракторист, старшина, командир орудия томного танка тов. Гаев Николай Иванович. Отлично овладев орудием, тов. Гаев исключительно в последних боях Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко уничтожил 5 дзотов, 4 танка, 3 противотанковых орудия, несколько пулеметных точек и до роты неприятельских боец.

Слава героям-фронтовикам — нашим землякам!»

Июль 1943 года. Впереди Курская битва. Стоят, готовые броситься вперед, замаскированные танки. А вот уже на снимке мы лицезреем, что от сурового «тигра» осталась на поле боя только груда аморфного металла. Сделал этот снимок А Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко. Ходов сразу после танковой атаки неприятеля. За роль в Курской битве Аркадий Ходов награжден медалью «За боевые заслуги».

Апрель 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта вышли к Восточным Карпатам. Многострадальный край свободен от оккупантов. Из лесов, из землянок тянутся к русским танкистам местные обитатели — детки, дамы, старики Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко. Сколько волнующих встреч! В одном из сел в районе городка Черновцы русских воинов хлебом и солью повстречал прошлый унтер-офицер российской армии, Георгиевский кавалер. В годы первой мировой войны за героизм, проявленный в боях с германцами, он был награжден 3-мя Георгиевскими крестами. На снимке Ходова вы видите его беседующим с бойцами Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко 44-й гвардейской танковой бригады.

— Счастья вам, боевой фортуны, родные,— напутствовал российский патриот русских воинов.

К тому времени А. Ходов был награжден 2-ой медалью — «За отвагу». Он был удостоен ее за успешное форсирование реки Днестр.

Когда Ходов ступил на немецкую землю, его грудь уже декорировали две боевые медали и Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко два ордена — Красноватой Звезды и Российскей войны II степени.

Апрель 1945 года. Русская Армия крушит неприятеля в его своем логове. Бойцы гвардейской 44-й танковой бригады ведут упрямые бои за кварталы Берлина. На здании фольксштурма в предместии Карлсхорст развевается Красноватое знамя. Его лично водрузил начальник политотдела бригады В. Т. Помазаев. Совместно с начальником Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко политотдела на крышу забрался и Аркадий Ходов, чтоб навечно увековечить этот памятный момент.

Окончилась война. Гвардии старшина Аркадий Ходов снял танкистскую форму. Но верный фронтовой товарищ — фотоаппарат — остался с ним на всю жизнь. Аркадий Георгиевич возвратился в «Челябинский рабочий» и четыре десятилетия был бессменным фотокором газеты Гвардии фотостаршина. А. Г. Ходов. И. Диденко. «Гвардии фотостаршина» — почтительно называли его товарищи по журналистскому строю.

И. Диденко


ha-kakuyu-silu-toka-peagipuet-zdopovaya-pulpa-zuba.html
ha-zhevatelnoj-povephnosti-pepvogo-molyapa-nizhnej-chelyusti.html
habarovsk-ukazatel-katalogov-i-opisanij.html